[转发]科研处:关于做好2012年度国家社科基金项目申报工作的通知
2011-12-19

校内各单位:

根据全国哲学社会科学规划办公室《关于做好2012年度国家社科基金项目申报工作的通知》(规划办通字[2011]52号)的要求,为做好2012年项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申请人资格

1重点项目和一般项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职务;青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1973年2月25日后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。课题参加者或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

2、课题负责人同年度只能申报一个项目,在研国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)负责人不能申报新项目。申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金或其他国家级科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申报国家自然科学基金或其他国家级科技计划项目。

二、关于课题

1、课题申报范围涉及23个学科(不含教育学、艺术学、军事学),须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写申请书。跨学科课题要以“尽量靠近”原则选择为主的学科申报。

2、《课题指南》条目一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人要自行设计具体题目,没有明确的研究对象或问题指向的申请一般不予受理。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励根据个人研究兴趣和学术积累申报自选课题。

3凡以博士学位论文(或博士后出站报告)为基础申报的课题,须在《申请书》中注明申请项目与学位论文(报告)的关系。

4、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用活页匿名方式,活页论证字数不超过四千字(A3纸一张),要按规定方式列出前期相关研究成果。

5、申报课题的平均资助额度为:重点项目25万元,一般项目和青年项目15万元。

6、2012年度国家社科基金继续实行限额申报,此次申报我校虽不在限额申报名单之中,但希望各单位务必严格审核申报人资格,重点考察选题和论证质量、申请人的学术水平及前期相关成果、研究团队等因素,对质量不高的项目不予上报。同时要减少同类选题重复申报(申报审核要点见附件1)。

三、申报材料及申报日期

1、申请人可从全国社科规划办网站(http://www.npopss-cn.gov.cn/)或教育部人文社科信息网(http://www.sinoss.net/)下载2012年新版项目申报材料(包括《申请书》、《活页》、《课题指南》、《代码表》等)。

2、《申请书》、《活页》一式7份(其中原件1份),计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订;《活页》夹在《申请书》内。

3、我校2012年度项目的申报依然采取各单位统一申报的方式,请各申报科研秘书务必于2012年2月20日(星期一)下午5:00前将签字、盖章后的《申请书》、《活页》、《各单位申请项目清单》以及以上材料的电子版报送科研处,逾期不予受理。

报送地点:科研处  诚信楼907或901               

联 系 人:赵菁  柳瑛   

    话:64492320 64493008    

电子信箱:uibezhaoj@126.com uibeliuying@126.com

附件1:申报材料审核要点.doc

附件2:2012年国家社科基金课题指南.doc

附件3:2012年国家社科基金项目申报数据代码表.xls

附件4:2012年国家社科基金项目申请书.doc

附件5:2012年国家社科基金项目《课题论证》活页.doc

附件6:各单位申请项目清单.doc

 

 

 

科研处

  2011年12月19日

 
关闭