[转发]研究生院:关于规范研究生课程教学大纲及教学进度表的通知
2011-12-26
各研究生教学单位:

 

根据本学期教学督导抽查研究生课程教学大纲结果,并结合期中教学座谈会反馈意见情况,各教学单位的教学大纲中还存在格式不规范、要求不明确、同名硕博课程内容差别不大等问题。为了进一步规范研究生课程教学,提高研究生教学质量,研究生院从下学期起对课程教学大纲及教学进度表做规范要求,各学院应参照以下要求,并结合学科特点、办学特色等实际情况,制定本院的研究生课程教学大纲模板:

 

1. 统一教学大纲编写要素

 

研究生课程教学大纲应包括说明部分和主体部分。其中,说明部分应包括课程代码、课程名称(中英文)、课程性质、学分学时、授课对象、课程简介、先修课程、选用教材、考核方式与成绩评定、主讲教师等,这些内容应与本专业培养方案一致;主体部分应分章节或专题说明教学目标和要求、教学时数、教学方式、教学内容、作业与思考题、参考资料等。具体内容可参考附件1

 

所有课程教学大纲的说明部分均需提供中文版本,主体部分可根据专业及课程特点选用中文或英文书写。主体部分的“教学内容”应至少详细到二级目录,如“第X章第X节”。另请注意,主体部分不应以“教学进度表”形式书写,每章节的授课学时可在“教学时数”中体现。

 

2. 统一教学大纲书写格式

 

研究生课程教学大纲应统一用Word文档排版,A4纸打印。页边距、正文字体、字号、行距等具体格式要求由学院自行制定。

 

3. 关于教学进度表

 

教学进度表反映每学期实际的课程教学安排,并体现多人授课课程的学时分配情况。任课教师应在每学期初将教学进度表与教学大纲同时提交学院备案,具体格式见附件2

 

请各学院于1223日前将本院研究生课程教学大纲模板(纸版与电子版)提交研究生院培养办公室备案。下学期初将继续组织教学督导对研究生课程教学大纲及教学进度表进行抽查,重点检查各学院的具体执行情况。

 

                                                                                                                              研究生院培养办公室

 

                                                                                                                                  2011年12月13

 

 

研究生课程教学大纲参考格式.doc

研究生课程教学进度表格式.doc

 
关闭