对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所
2010-05-04

对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所(Research Institute of Globalization and China’s Modernization是依托对外经济贸易大学思想政治理论课教学科研部(下简称思政教研部)而组建的学术研究实体机构。

一、指导思想

坚持以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实科学发展观;遵照学校决策,适应学校特点,凝练学科方向,着力学术公关,为提高马克思主义学科建设水平、提高思想政治理论课教学水平而奋斗。

二、研究宗旨

坚持理论联系实际,遵守学术规范,坚守学术良知,承担社会责任,崇尚学术自由,以马克思主义学科建设为导向,重点研究全球化条件下中国的现代化相关理论和现实问题,不断推进马克思主义中国化的理论创新,为中国特色社会主义事业发展贡献力量。

三、组织原则

研究所接受学校及其授权的职能部门的领导。

思政教研部按规定权限和要求对其进行日常管理。

研究所实行所长负责制,所长负责研究所的全面工作。各研究中心实行课题负责人负责制。

研究所学术活动,同时接受思政教研部学术委员会的指导。

四、机构设置

研究所下设3个研究室,即马克思主义中国化研究室、当代世界经济与政治研究室和中国社会文化发展研究室。各研究室负责人,具体组织科研团队和课题研究。

五、机构人员

1.所  长:王志民

2.副所长:荣    梁凯音  刘宏元

3.成员(以姓氏笔画为序):马    王志民  王贵楼       李小圣  李景瑜  刘宏元  刘建萍  张玉新    赵崔莉  周玉梅  梁凯音  徐凯峰  管淑侠

六、活动方式

1.研究所的主要工作是组织学术队伍、申报科研项目、进行科学研究、发表科研成果、举办学术活动、开展对外交流。

2.研究所实行课题负责制,课题负责人根据课题任务和课题经费组织具体的科学研究活动。

3.研究所除积极支持研究人员申报各级各类研究课题、争取社会科研经费外,思政教研部每年从科研经费中划拨专项经费用于研究所的课题研究和日常管理。

4.研究所刻制公章并对外使用。

 
关闭